72 - 30 - 80
Заказать звонок
X

Заполните форму для заказа обратного звонка



Телефон для справок.

Правомерность видеонаблюдения в общественных местах

«Внимание – за вами ведется видеонаблюдение!» — такую надпись сегодня можно прочитать на входе в магазины, торговые центры, развлекательные комплексы, места общественного питания, клубы. Порой даже на дверях мест общественного пользования висит подобная надпись, предупреждающая, что в помещении установлены видеокамеры видеонаблюдения.

Кому это нужно?

В первую очередь видеокамеры видеонаблюдения устанавливаются в общественных местах для контроля порядка. Поток людей тут бывает настолько велик, что обычной службе охраны сложно справиться с масштабным контролем. А так установила администрация или владельцы клуба или магазина видеокамеры видеонаблюдения, и могут даже сами контролировать всё происходящее, находясь перед монитором. Безусловно, обычно для контроля и слежения нанимается один человек. Однако это не штат сотрудников, на которых уходит солидный кусок бюджета часто муниципальной организации.

Стоит отметить, что видеокамеры видеонаблюдения установлены и в интересах самих посетителей магазинов, лечебных заведений, оздоровительных или развлекательных комплексов. Ведь имея картинку, на которой зафиксировано правонарушение, служба охраны незамедлительно может среагировать. Представьте себе, что вы будете звать на помощь, а охранник не услышит вас. С видеокамерами видеонаблюдения это исключено. И права любого посетителя будут защищены. Так что на первый взгляд тут все законно. И все же.

Насколько видеокамеры видеонаблюдения законны?

Статья 23 Конституции РФ говорит о том, что каждый человек имеет право на свободу передвижения, обмена информации, использования своих прав. И тут многие юристы поднимают вопрос о том, что видеокамеры видеонаблюдения противоречат данной статье, поскольку снимают фактически частную жизнь граждан. В то же время статья 24 Конституции РФ говорит о том, что любая запись является незаконной, если она собирается с целью дальнейших противоправных действий против какого-то лица. Но разве в общественных местах видеокамеры видеонаблюдения устанавливаются с целью сбора компрометирующей информации? Конечно же, нет. Соответственно, владельцы баров, клубов, магазинов, мест общественного питания, больниц могут устанавливать комплексные системы видеозаписи, если планируют усилить охрану безопасности.

А можно ли запретить?

Часто каждый из нас часто трактует установку видеокамер видеонаблюдения в супермаркетах или клубах, как нарушение личных свобод. При этом мы забываем, что эти же камеры защищают наши права, в том случае, если мы подвергнемся нападению или оскорбительным действиям. При этом сотрудники компании «Азимут» при установке систем видеонаблюдения в общественных местах всегда выдают информационные листы, на самоклеющейся основе, для крепления на входе с текстом о том, что ведется видеонаблюдение. Это позволяет избежать уголовной ответственности за скрытую видеосъемку. Ведь многие системы видеонаблюдения «Азимут» настолько компактны, что их можно сразу и не заметить. Так что, если вы действительно хотите защитить свои права и права своих клиентов и посетителей, а также знаете, как важно согласовывать любые действия с законом, то просто разместите при входе надпись: «Внимание – ведется видеонаблюдение». И установка видеокамер видеонаблюдения будет вполне законной.

Подарок для внимательных: обратившись к нам по телефону 8-8422-655173 Вы сможете получить наклейку: Ведётся видеонаблюдение бесплатно;)